Новак поделился оптимизмом на фоне пандемии

14 ноября 2020 г. 11:35

Новак поделился оптимизмом на фоне пандемии

В эти непростые ковидные времена особая благодарность за помощь с организацией въезда съемочной группы "Вестей в субботу" на Ямайку – посольству России, а в Москве – Латиноамериканскому департаменту МИД.

Но вот еще вопрос: как отразятся перемены в США не на Ямайке, а на России? Например, Трамп всегда был за нефтяников. И это было важно, когда весной и летом в рамках ОПЕК+ удалось стабилизировать мировые цены на нефть. А что будет теперь?

А вот теперь очень кстати оказались недавние поправки к Конституции России. Впервые в истории, парламент утвердил новых членов правительства и, соответственно, провел ревизию того, что сделано и что нужно сделать. И в центре внимания – вчерашний министр энергетики Александр Новак, который теперь стал вице-премьером. "Вести в субботу" съездили к нему на новое место работы в первые 24 часа после назначения теперь и через парламент.

Московский Белый дом. Дом правительства Российской Федерации. Тот этаж, который ведет к кабинету вице-премьера, который будет отвечать за нефть, газ, уголь, сланцы, торф, "Росатом" (за исключением Гособоронзаказа), Ростехнадзор и Росрезерв.

- Однажды Маргарет Тэтчер спросили: каково это быть первой женщиной-премьером? Она гениально ответила. "Я не знаю, я никогда не испытывала альтернативы". Вы тоже альтернативу никогда не испытывали. Но вы первый вице-премьер, который сейчас утвержден еще и Госдумой. Каково это?

- В Госдуме я очень достаточно длительное время, – отметил Александр Новак.

- Вы много раз там были, конечно.

- Работал с депутатами в Госдумы, фракциями, комитетами.

- Вот они посмотрели новыми глазами.

Помимо него, нового вице-премьера Новака, еще Госдума утвердила новых министров: энергетики (Николая Шульгунова), транспорта (Виталий Савельев из "Аэрофлота"), природных ресурсов и экологии (Александра Козлова). И нового главу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чикунокова, и главу Минстроя Ирека Файзуллина.

Точнее, оппозиция в нескольких случаях воздержалась, но решение принято парламентским большинством. То есть теперь, когда ходим на думские выборы, голосуем и за тех, кто министрам скажет свое слово.

- На ком сейчас больше ответственность, на них или на вас?

- Я думаю, что теперь это уже взаимная ответственность, – сказал Александр Новак.

- Не успели быть назначенным, а уже готова.

- В правительстве в аппарате все четко работает.

- Пойдемте посмотрим кабинет.

- Пожалуйста.

- Вы когда переехали?

- Вчера.

- А вот это я помню. Еще министерстве у вас стояло.

"Это" – модель нефтегазовой вышки. Именно Новак продолжит курировать и переговоры с ОПЕК. Но потребуется ли столько нефти и дальше? Это Трамп в Америке – на стороне нефтяников. И хотя официально США в соглашениях ОПЕК+ не участвовали, на сокращение они пошли – и цены стабилизировались. Но, кстати, что сейчас, когда во многих странах – вторая волна пандемии и замедление экономики?

- Мы достаточно оптимистично смотрим в следующий год с учетом того, что происходит. Регистрация различных вакцин, – подчеркнул Новак.

- То есть вам тоже приходится про это думать?

- Мы оптимистично смотрим, потому что даже недавняя информация о том, что появилась новая вакцина в мире помимо российской значительно повлияла, мы видели рост цены на нефть за сутки почти 10%.

Но вот новый фактор. Избранный-неизбранный, но Джо Байден говорит, что демократы будут развивать альтернативную энергетику. Что же тогда с излишками нефти? Ответ – на рабочем месте Новака.

- На столе, я так понимаю, у вас ничего нового нет. А вот это вы из министерства привезли?

- Да. Это тоже с собой взял. Это продукты нашей нефтегазохимии, – поясняет Александр Новак.

- Это что такое?

- Полиэтилен, полипропилен.

Переработка возможных излишков нефти – то, что уже заложено в Стратегию правительства. А рядом замечаем гигантский экран, на котором деятельность коллег Новака, вице-премьеров, представлена и контролируется в электронном виде. Работы сейчас много.

Источник: Vesti.ru