Новый закон поможет должникам не остаться без средств к существованию

22 апреля 2021 г. 16:13

Новый закон поможет должникам не остаться без средств к существованию

Задолженность по оплате услуг ЖКХ, долги по кредитам или неоплаченные автомобильные штрафы – сегодня любые долги физического лица могут быть взысканы в судебном порядке. Однако часто такие предписания могут в буквальном смысле лишить должника средств к существованию .

Таких случаев сотни. Вот, например, жалоба гражданина с форума по юридической помощи: "У меня единственный доход – пенсия по инвалидности самая маленькая, группа 3. Я должник у банка, с меня списали деньги. Разве они имеют на это право?"

Сейчас такие действия кредитных организаций вполне законны. В России установлено ограничение: за долги нельзя списывать более 50 процентов заработной платы и более 50 процентов пенсии. Однако если заработная плата или пенсия у гражданина находится на уровне прожиточного минимума, а это сегодня 12702 рубля, то снятие 50 процентов фактически оставляет человека ни с чем. Благо, на проблему обратило внимание государство.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги. Предполагается, что на счету должника будет сохраняться доход не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека. Механизм прост, пояснил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Андрей Исаев.

"Данный механизм предполагает, что человек имеет право обратиться в Службу судебных приставов с заявлением, а Служба судебных приставов обязана разъяснить человеку, что такое право есть. В этом заявлении человек указывает один счет в одном банке, где ему будет сохраняться не менее прожиточного минимума трудоспособного человека", – рассказал депутат.

Других документов, кроме заявления, не требуется. Новый законопроект позволит сохранить и минимальную сумму, необходимую для содержания ребенка, а это 11303 рубля.

"Если у человека на иждивении находятся дети, то, безусловно, помимо прожиточного минимума на человека на счету будут оставаться денежные средства, достаточные для сохранения прожиточного минимума на ребенка", – говорит юрист, эксперт ОНФ Вячеслав Курилин.

Кстати, если зарплата или пенсия должника равна сумме прожиточного минимума, то списать с его счета, по новому закону, не получится ни рубля.

Источник: Vesti.ru