"Оптимисты" в центре противостояния двух мировых систем

14 февраля 2021 г. 22:22

"Оптимисты" в центре противостояния двух мировых систем

60 лет назад американцы разместили в Турции ракеты "Юпитер". Вдоль границы с Советским Союзом. Этот дерзкий и ничем не оправданный шаг стал причиной разразившегося позже Карибского кризиса, что поставил всю планету на грань ядерного уничтожения. Этот сюжет лег в основу самого интригующего телесериала "Оптимисты. Операция "Карибский сезон". 15 февраля в 21:20 – сразу две премьерные серии с великолепными российскими актерами в главных ролях. Актуальное кино, от которого просто не оторваться.

Действия нового сезона сериала "Оптимисты" разворачиваются в России, на Кубе, в США и Германии. В разгар Карибского кризиса советский разведчик и глава аналитического отдела МИД – его играет Сергей Безруков – и американский фотограф – персонаж Елизаветы Боярской – оказываются в центре противостояния двух мировых систем.

"Мой герой влюблен в американку русского происхождения. Тем не менее он прекрасно понимает, какое противостояние идет между Америкой и Советским Союзом", – говорит Сергей Безруков, народный артист России.

"Наши герои самым острым образом вплетены в эту историю, от них очень многое зависит", – отметила Елизавета Боярская, заслуженная артистка России.

Они понимают, что слишком высокая цена у каждого слова, каждого поступка, у каждого желания, что от этого зависит не только личная судьба, но и судьба мира между двумя большими державами.

Противостояние проходит на палубах кораблей, доставляющих к берегам Кубы ядерные ракеты, в резидентурах, кабинетах спецслужб и редакциях газет.

Советское Министерство иностранных дел важнейшая – дипломатическая линия фронта. Коридоры МИД – с массивными дверями, латунными ручками, длинными министерскими коврами – это реальные исторические подмостки, на которых разворачивалась геополитическая драма Карибского кризиса. Эта, как сейчас говорят, "аутентичная атмосфера" придает сериалу особое очарование. Так что зрители увидят на кадрах как детали, известные до этого только узкому кругу дипломатов, так и хорошо знакомые всем, знаковые символы внешнеполитического ведомств.

Геополитическая драма в этот момент разворачивалась и в Западном полушарии. Доверенное лицо Хрущева Анастас Микоян вел сложнейшие переговоры на Кубе. В первый же день кубинской командировки у Микояна в Москве умирает жена. Но он продолжает свою сверхделикатную миссию. Уговаривая Кастро "остыть", когда тот требовал нанести превентивный ядерный удар по США, Микоян буквально удерживает кубинского лидера от безрассудного шага за лацканы пиджака.

Почти месяц Микояну потребовалось на то, чтобы завершить сложные переговоры и убедить кубинских лидеров расстаться с ядерным оружием.

"Мы старались придерживаться исторической правды. Но при этом я хочу сказать, что этот фильм – шпионский триллер, определенный жанр, он не претендует на документальность. Но сама ситуация, в которой в тот момент находился мир, абсолютно реальна", – отметил продюсер сериала Валерий Тодоровский.

Переговоры о разрешении Карибского кризиса проходили вне официального дипломатического канала. Между Хрущевым и Кеннеди в течение вот уже полугода существует тайный информационный канал. С одной стороны – наш человек, с другой – журналист-американец, близкий к клану Кеннеди.

Наш человек в Вашингтоне – это Георгий Большаков. Глава представительства советского информагентства ТАСС в США, а затем – пресс-атташе посольства. Большаков 50 раз встречался с братом американского лидера Робертом Кеннеди, и тот даже устраивает советскому полковнику ГРУ несколько встреч с президентом США. Именно через Большакова Хрущев отправляет неофициальные послания для Белого дома.

В сериале – достоверная сцена в вашингтонском ресторане Occidental, где советской полковник внешней разведки Александр Феклисов передал корреспонденту ABC Джону Скали, близкому к клану Кеннеди, предложение Москвы о вывозе ракет с Кубы. И без согласования с МИД предупредил американцев: в случае вторжения на Кубу СССР нанесет сокрушительный удар по американским войскам в Западном Берлине.

Именно после Карибского кризиса Москва и Вашингтон установят официальную горячую линию – канал обмена мнениями в чрезвычайных ситуациях. На протяжение десятилетий механизм защиты против случайной ядерной атаки станет одним из инструментов сохранения мира в эпоху холодной войны.

"Это будет сериал для того, чтобы очередной раз посмотреть, насколько все опасно, что заигрываться опасно, насколько действительно мир находится на грани, настолько он хрупок", – подчеркнул Сергей Безруков.

Итогом тех драматических 13 дней, в которые возвращает нас увлекательный сериал "Оптимисты", стали взаимные уступки великих держав. Советский Союз отказался от размещения на Кубе ядерных боеголовок. США предоставили гарантии безопасности Гаване и согласились убрать ракеты от границ СССР.

Источник: Vesti.ru