От Украины до мигрантов: Запад нашел виновного во всем

12 ноября 2021 г. 22:48

От Украины до мигрантов: Запад нашел виновного во всем

В Министерстве обороны России расценивают агрессивную военную активность США в Черном море как угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности. В ведомстве отметили: Вашингтон и его союзники по НАТО наращивают масштабы разведки вблизи российских границ. За сутки средства контроля зафиксировали в воздушном пространстве над Черным морем шесть самолетов-разведчиков: пять американских и один французский.

Натовские самолеты барражируют вблизи российских границ, но вторжение готовит Москва – такую логику западной публике продвигает американское агентство Bloomberg. Ссылаясь на анонимные источники в Кремле, издание уверяет: американские чиновники сообщили коллегам в Евросоюзе о своих опасениях по поводу якобы готовящейся военной операции против Украины.

Причину такого поведения Москвы американцы углядели в миграционном кризисе и ситуации на рынке энергоносителей. Bloomberg акцентирует, что в Вашингтоне внимательно следят за передвижением российских войск у границ с Украиной. Кремль (не анонимно, а официально) отвечает: в случае необходимости Россия принимает меры, чтобы обеспечить свою безопасность .

"Вы видите ситуацию в Черном море. Вы видите активную разведдеятельность с воздуха самолетов НАТО, самолетов-разведчиков, в том числе американских. Это все, конечно, не может оставлять нас индифферентными к тому, что происходит. Мы должны быть начеку. Это же не наши друзья, это же не белорусские самолеты летают, наших союзников. Это летают самолеты тех, кто декларируют своей целью сдерживание, противодействие Российской Федерации. И те, кто называет РФ врагом", – заявил Дмитрий Песков , пресс-секретарь президента России.

"Мы ничего не нарушаем", – заметили в российской миссии при ООН. Ведь недавние полеты российских самолетов над Белоруссией – это ответ на наращивание присутствия на западных подступах к России со стороны Польши.

"Никогда не планировали и не будем, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще, и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета. Сейчас немало угроз поступает со стороны Украины. И не будем забывать, что военные корабли США сейчас находятся в Черном море и действуют очень провокационно. Избегать каждый день прямого столкновения в Черном море очень сложно. Мы предупредили американских коллег, что это провокация", – сообщил Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя России при ООН.

Не скрывает свою активность у границ и Украина. Из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока Киев направил 8,5 тысячи военных и полицейских к белорусской границе. Обещали не стрелять. Секретарь совета нацбезопасности заявил, что огня на поражение не будет, если мигранты не попробуют прорваться на территорию Украины.

Мысль о том, что во всех кризисах виноват Кремль, центральная в европейской прессе. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung начинает большой аналитический материал о ситуации на белорусско-польской границе с неубедительного: "Не доказано, что Владимир Путин стоит за эскалацией на восточной границе ЕС, но очевидно, что Москва и Минск сближаются". Эстонская пресса называет миграционный кризис подарком Кремлю. Ведь страдания застрявших на границе людей позволяют Москве критиковать Евросоюз за бездействие, и в этом прибалтийские журналисты усмотрели цинизм и повод для России ввести войска в Белоруссию.

"Это законы информационной войны, главное – сделать выброс в сторону своего противника. Я думаю, что этот повод будет использован и в дальнейшем, несмотря на то, что реальная ситуация требует переговоров. В свое время Евросоюз вступил в переговоры с Эрдоганом и выделил на решение этой проблемы достаточное количество средств. А в отношении Белоруссии, мы знаем, что у ЕС деструктивный подход", – объясняет Андрей Кокошин, директор Центра перспективных исследований национальной безопасности России.

Как кризис выглядит по европейскую сторону колючей проволоки, можно было бы узнать, если бы польское телевидение попробовало дать зрителю объективную картину происходящего. Но корреспондентов центральный телеканал ТВП выводит в эфир отнюдь не из импровизированного лагеря беженцев. Зато в эфире много президента Дуды, который благодарит польских военных. Польское телевидение подчеркивает, что за решение кризиса принялась Турция, которая не будет своими авиалиниями перевозить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена. При этом такое же решение принял и национальный перевозчик Белоруссии. "Белавиа" предупредила граждан этих трех ближневосточных стран, что не будет сажать их на борт из Стамбула в Минск. Деньги за билеты вернут. В целом власти Белоруссии ждут от европейских партнеров начала диалога, который позволит вместе найти выход из ситуации.

"Единственное, что сейчас необходимо – просьба к ООН, к ее структурам, ко всем государствам просто спокойно, внимательно, взвешенно смотреть на ту информацию, которая поступает с границы, не поддаваться каким-то паническим настроениям, которые иногда сеют Telegram-каналы и различные фальшивые новости, которыми заполонили эфир", – призывает Валентин Рыбаков, постоянный представитель Белоруссии при ООН.

В том, как активно Польша и Литва стали изображать из себя жертв миграционного кризиса, официальный Минск видит банальный расчет: ведь создав образ злого восточного врага, намного легче рассчитывать на дополнительные деньги от Брюсселя.

Источник: Vesti.ru