Респираторы, комендантский час, карантин: как в ЕС борются с COVID-19

1 марта 2021 г. 7:39

Респираторы, комендантский час, карантин: как в ЕС борются с COVID-19

В ЮАР смягчают антивирусные ограничения. В Великобритании шесть человек заразились "бразильским" штаммом коронавируса. А в Европе , как только слегка потеплело, многие стали забывать о мерах предосторожности.

Маски и социальная дистанция – в сторону. В Нидерландах сотни COVID-диссидентов устроили вечеринку под открытым небом. Требовали отменить ограничения. В дело вмешалась полиция. Толпу разогнали, есть задержанные. В Нидерландах официально запрещены массовые мероприятия. В пятницу в стране зафиксировали очередной всплеск заболевания коронавирусом COVID-19 .

"Это был мирный протест, ничего не происходило, никакой жестокости. А потом в какой-то момент полиция сказала, что это несанкционированный протест, и они начали зачищать площадь", – рассказывает протестующий по имени Джамиль.

"Если они действительно хотят сдержать уровень смертности, им нужно запретить использовать автомобили, лестницы, кровати. Слишком много людей умирают во сне. Я веду к тому, что это полное безумие", – возмущается Петра Боонстра.

В Словакии со среды вводят комендантский час. Действовать он будет с 5 часов утра и до 8 часов вечера. Исключение – для врачей и тех, кто не может работать удаленно. С 8 марта жители будут обязаны носить респираторы в магазинах и общественном транспорте, еще через две недели – во всех общественных местах.

В Германии улицы патрулируют полицейские. Слишком часто жители стали нарушать меры предосторожности.

В Израиле пышные карнавалы запрещены. Но это не помешало ультраортодоксальным евреям отметить Пурим на улицах Иерусалима. Десятки людей пили и танцевали, несмотря на ограничения.

Жителей крупнейшего города в Новой Зеландии – Окленда – отправили на очередной карантин. Действовать он будет как минимум неделю. Из-за этого пришлось отложить самую престижную регату мира – Кубок "Америки". Состоится ли он – зависит от эпидемиологической обстановки.

"Мы и раньше прерывали цепочку распространения коронавируса, и сделаем это снова. Сейчас мы столкнулись с более заразным штаммом вируса, но у нас есть вакцина. Это должно создать дополнительный слой защиты", – заявляет премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

В наиболее пострадавшей от коронавируса стране – США – власти одобрили вакцину компании Janssen, принадлежащей корпорации Johnson & Johnson. Причем для появления иммунитета будет достаточно одной прививки, а не двух, как в случае с препаратами от Moderna и Pfizer.

"Мы дважды проходили через экстренное одобрение вакцины, и теперь у нас есть третий однокомпонентный препарат. Если вам предложат любую из трех вакцин – соглашайтесь, не думая, они все хороши. Главное – как можно скорее привить максимальное число жителей", – отмечает глава Национального института здравоохранения Фрэнсис Коллинс.

А вот с тестированием в США возникли проблемы. Американским журналистам для работы в Белом доме с сегодняшнего дня придется раскошелиться – на входе сдать тест на коронавирус за 170 долларов. Говорят, не хватает персонала для проведения исследований, а также – существуют бюджетные ограничения. Репортеры уже выразили протест, заявив, что это нанесет ущерб праву общественности на информацию. В ответ Белый дом пошел на некоторые уступки. Но число работающих в Вашингтоне журналистов, по всей видимости, все равно сократится.

Источник: Vesti.ru