Серия терактов: Европа ждет, где рванет в следующий раз

8 ноября 2020 г. 23:55

Серия терактов: Европа ждет, где рванет в следующий раз

2 ноября вечером столицу нейтральной Австрии Вену потрясла стрельба в разных районах центра города. В результате – пятеро убитых, двадцать человек ранены. Полиция ликвидировала террориста – албанец по происхождению, 20 лет от роду, сторонник террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ), ранее осужденный на 22 месяца тюрьмы, но отпущенный досрочно.

Теракт в Вене выглядит как продолжение серии убийств во Франции 2-3 недели назад, где террористы из рядов радикального ислама отрезали головы в знак протеста против поддержанной государством политики оскорбления пророка Мухаммеда в рисованных карикатурах.

Напомним, погибшему, фактически казненному таким образом учителю истории Самюэлю Пати , который демонстрировал карикатуры в школах, были устроены государственные похороны с участием президента республики и посмертно присвоены орден Почетного легиона и высшая академическая награда орден Академических пальм.

Государственная поддержка неприемлемым для ислама карикатурам прослеживается и в инициативе Министерства образования Франции собрать оскорбительные рисунки в одну книгу и сделать ее доступной для французских школ. Мол, свобода слова. В этом контексте, почувствовав поддержку, сатирический журнал "Шарли Эбдо" выступил со свежей карикатурой уже на сами теракты. Вот зажигательный кан-кан в парижском "Мулен Руж", где танцовщицы держат в руках свои же отрезанные головы. Мол, не изменим себе, даже если обезглавят. Сомнительный юмор. Но можно понять и французов, которые не хотят никого оскорблять, а традиционный уклад жизни при этом для них – огромная ценность.

Терактов на территории Австрии не было последних 25 лет. Нейтральная страна считалась самым безопасным местом в Европе. Не участвовала в авантюрах на Ближнем Востоке, не делала ничего такого, чтобы спровоцировать гнев исламских радикалов. Тем не менее свой очередной удар они нанесли именно здесь.

В восемь часов вечера в понедельник первые выстрелы прозвучали в центре города, где много ресторанов и кафе. Рядом – Центральная синагога Вены. Раввин Шломо Хоффмейстер выглянул в окно и увидел вооруженного террориста.

"Он показался мне высоким или достаточно высоким, крепкого сложения. Он был хорошо вооружен и с оружием обращался умело. Он преследовали и убивал людей", – вспоминает Шломо.

Когда началась стрельба, Ольга Шапиро вместе с супругом ужинали в ресторане недалеко от места трагедии. Все, что происходило дальше, она снимала на свой телефон. "Еще непонятно было после первых выстрелов, люди сидят улыбаются, и вот уже все стали отбегать от окон, потому что пошла вторая стрельба", – говорит Ольга.

Записи с мобильных телефонов стали важными свидетельствами для следствия. Камер видеонаблюдения в Вене практически нет. Городские власти опасаются вмешиваться в частную жизнь.

Лишь на второй день после теракта было снято оцепление и объявлено, что на улицах города убийца действовал один. После того как в центре города поработала следственная группа по отметкам, оставленным полицией, можно проследить путь, по которому шел террорист.

Преступнику удалось беспрепятственно пройти несколько сотен метров, после чего его попытались задержать сотрудники полиции. Один из них был ранен в завязавшейся перестрелке.

Этот свидетель находился в ресторане напротив, когда все случилось. "Я даже почувствовал запах пороховой гари. И я бросился бежать", – вспоминает мужчина. В этот момент преступник тоже убегал от преследовавших его бойцов спецподразделений.

Полиция фактически загнала террориста в угол, он был зажат в небольшом скверике недалеко от площади, где вечером в понедельник открыл стрельбу. Это то самое место, где его ликвидировали.

Террорист был уничтожен ровно через 9 минут после первого звонка в полицию. За это время он успел сделать около сотни выстрелов. От выпущенных им пуль пострадали 23 человека. Четверо погибли. Среди убитых – гражданин Китая, который эмигрировал в Австрию 25 лет назад и занимался здесь ресторанным бизнесом, 24-летняя австрийка – официантка одного из кафе, гражданка Германии, работавшая в Вене.

Террорист застрелил насмерть своего земляка и ровесника. Нексип Вренези столкнулся с ним, выйдя из кафе покурить. Убийца и его жертва оба – этнические албанцы и мусульмане, их семьи приехали в Австрию из Северной Македонии. Нексипу исполнился 21 год, террористу Куйтиму Фейзале – 20 лет. Незадолго до этой атаки Фейзала опубликовал в социальных сетях видеообращение, позируя с оружием, которое он приготовил для своего преступления.

Квартира, где жил террорист. Железная дверь. Ее поставили взамен деревянной, которую взорвала полиция во время обыска. Полицейские ворвались сюда в ночь после теракта. От взрыва в квартире напротив вылетела входная дверь. Соседи не видели, чтобы полицейские выносили из квартиры террориста какие бы то ни было вещи.

Террорист появился в этом доме около двух месяцев назад, и о нем мало кто может что-либо сообщить. Еще один адрес находится в пригороде Вены, где живет семья Куйтима Фейзалы. Будущий террорист родился в Австрии, ходил в местную школу, как и тысячи других детей иммигрантов, которых принимали у себя австрийские власти, обеспечивая всем необходимым.

На входной двери квартиры родителей террориста также видны следы от взлома, видимо, ее также вскрывала полиция. Попробуем постучать в эту дверь. В этом доме все друг друга знают и шокированы случившимся. Обитатель соседней квартиры утверждает, что террорист вырос в семье порядочных и безобидных людей. Живущие в этом доме ровесники террориста говорят, что в последнее время он общался с ними крайне редко.

Есть сведения о том, что родители террориста несколько лет назад сообщили властям об увлечении их сына радикальными идеями.

"Его родители обращались в полицию и даже написали заявление с просьбой его задержать. Они пытались спасти и его жизнь, и жизни других людей. Радикализация очень опасна, но наше правительство ничего не делает", – сказала Александра Далевска, директор благотворительной организации по защите детей "Лука".

В 2018 году Фейзала попытался уехать в Сирию, но вблизи границы его арестовали турецкие власти и депортировали. Австрийский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Не просидев и половины срока, Фейзала вышел на свободу по программе дерадикализации.

"У меня возникает вопрос, почему государство допустило это? Почему не смогло остановить и не следило за человеком, который был осужден по такой статье? Непонятно и то, как он сюда добрался с оружием. Может быть, кто-то подвозил его на машине? Вряд ли он ехал на метро, будучи вооруженным до зубов, тогда шансов у него не было бы", – считает Александра Далевска.

По этому делу были задержаны 16 человек. Это молодые люди в возрасте от 16 до 28 лет. Сообщалось, что среди них есть лица с двойным гражданством, в том числе и российским. Но посольство России пока не получило обращений, связанных с этими арестами.

Прокуратура Вены утверждает, что четверо из задержанных ранее обвинялись по статье терроризм, двое совершали преступления, связанные с насилием, и еще двое были осуждены за попытку убийства из мести. Четыре человека арестованы в Швейцарии и Германии.

Немецкие спецслужбы давно информировали австрийских коллег о том, что Фейзула контактировал с террористическим подпольем в этой стране, но реакции не было. За допущенные ошибки уже отстранен начальник антитеррористического управления Вены. Этим летом австрийцы пропустили еще один тревожный сигнал – о том, что будущий стрелок пытался закупить боеприпасы в Словакии.

"В конце июня нам сообщили, что двое людей, предположительно, арабского, турецкого или чеченского происхождения пытались купить боеприпасы в одном из словацких оружейных магазинов. Но прошло время, прежде чем они смогли установить личность покупателя. Эта информация пришла к нам в октябре, и мы начали свое расследование", – заявил Герхард Пюрст, начальник полиции Вены.

Население Австрии считается одним из самых вооруженных в Европе, в 2019 году здесь были зарегистрированы 12 единиц оружия на каждые 100 человек. В основном это охотничьи ружья, но можно приобретать полуавтоматические винтовки, пистолеты. И при наличии специального разрешения их можно даже носить.

"Вы должны иметь лицензию на то, чтобы купить несколько единиц полуавтоматического оружия. Обычно разрешено иметь не больше двух. Помимо регистрации необходимо пройти психологический тест и курсы по безопасности стрельбы. В Австрии все те, у кого есть криминальное прошлое, по закону не могут купить ружье или пистолет", – рассказал Алекс Скофф-Саломон, менеджер оружейного магазин.

Утверждается, что и в Словакии Фейзула не смог купить патроны, потому что у него не было лицензии. Но существует черный рынок, и в той же Словакии вполне официально продают так называемое деактивированные автоматы, которые могут стрелять только холостыми, по цене около 250 евро за штуку. При желании все можно переделать обратно. Границы внутри Евросоюза прозрачны, таможенного досмотра нет.

Радикалы вовсю используют толерантность европейских властей. Только теперь на правительственном уровне в Австрии заинтересовались мечетями, которые посещал Фейзула. Оказалось, что одна из них вообще нигде не зарегистрирована, хотя о ее существовании всем было хорошо известно.

В этом неприметном здании – мечеть, которую посещал террорист. Никаких вывесок, дверь закрыта, внутри никого нет, несмотря на то что мы приехали во время пятничной молитвы.

С хозяевами этого заведения хотели пообщаться сотрудники австрийской полиции. Но дверь им никто так и не открыл. Правительство Австрии в конце недели решило обе мечети закрыть. Тем более что с ними были связаны десятки радикалов, которые в разное время отправлялись воевать в Сирию на стороне ИГИЛ (запрещено в РФ). Около 90 экстремистов сейчас находятся под наблюдением австрийских спецслужб и полиции. О качестве этого контроля можно судить по тому, что венский стрелок Куйтим Фейзула был одним из персонажей этого списка.

Ожидается, что в ближайшее время в Европе будут выпущены несколько сотен боевиков, которые попали в тюрьмы, вернувшись из Сирии. Во Франции из 500 осужденных за участие в террористической деятельности в этом году на свободу должны быть выпущены 45 человек, в Великобритании – 50. К ним можно добавить так называемые спящие ячейки, которые, как бомба с часовым механизмом, ждут, когда поступит сигнал.

Австрийский канцлер Себастьян Курц вслед за остальными лидерами пострадавших от терроризма стран призвал Европу отказаться от ложной толерантности и осознать опасность радикального исламизма.

"Мы должны понимать, что это не противостояние между христианами и мусульманами, не борьба австрийцев с мигрантами. Это битва между теми, кто верит в мир, и теми, кто хочет войны. Это сражение цивилизации с варварством, и мы будем биться самоотверженно", – заявил Курц.

Но выводы везде сделали свои. Во Франции, где за неделю до печальных событий в Австрии произошли два жутких теракта, скандальный еженедельник "Шарли Эбдо" опять отличился циничным шаржем на этот раз в виде кордебалета с отрубленными головами под мышками.

И даже в центре Вены, на месте, где был уничтожен террорист, чья-то рука положила белую розу, оставляя всех гадать: что это, знак солидарности или всепрощение? И ждать, где рванет в следующий раз. А в том, что это произойдет, к сожалению, ни у кого нет сомнений.

Источник: Vesti.ru