"Шумел камыш": эротическая подоплека и 100 куплетов

15 ноября 2020 г. 17:45

"Шумел камыш": эротическая подоплека и 100 куплетов

Новый выпуск шоу Андрея Малахова "Привет, Андрей!" был посвящен застольным песням. Знаменитые гости рассказали, что именно они поют во время праздничных посиделок. Не могли не вспомнить и про любимую многими лирическую народную песню "Шумел камыш". Мало кто знает, что раньше под нее мамы убаюкивали своих детей. А потом уже она перекочевала за стол. Сейчас "Шумел камыш" – одна из самых любимых застольных песен в нашей стране, но в народе у нее неоднозначная репутация. Принято считать, что это кабацкая песня пьяниц, а в приличном обществе ее исполнение – признак дурного тона. Но на самом деле это лирический романс о любви. В нем поется о влюбленной паре, которая гуляла всю ночь до утра. Поговаривали, что "Шумел камыш" – это перевод эротической французской песни, выполненный русским классиком Василием Жуковским. Об этом даже поспорили герои знаменитого фильма "12 стульев".

Одна из самых удивительных историй, связанных с этой песней, произошла во время визита японской делегации к Сталину в апреле 1941 года. Официальная часть закончилась, и советский вождь пригласил посла на банкет. После долгого застолья в Кремле японского гостя пришлось буквально выносить на руках. Уже на вокзале Сталин и Мацуока решили спеть русскую народную песню "Шумел камыш, деревья гнулись". Иностранные дипломаты были крайне удивлены, увидев поющего Сталина в обнимку с японцем.

В годы перестройки, когда все в стране стремительно менялось, перемены коснулись и народной песни. Елена Камбурова первая спела "Шумел камыш" в необычной – бардовской – манере. А в классическом варианте ее великолепно исполнял Иосиф Кобзон. И хотя она ни разу не звучала на "Песне года" или в "Голубом огоньке", без нее не обходился ни один сольный концерт.

Жанна Бичевская, гостья ток-шоу "Привет, Андрей!", рассказала, что тоже не раз исполняла эту легендарную песню на концертах. "Конечно, она оболганная, как-то так в людях осталась память о ней не очень хорошая. А последний куплет нам подарила великая Русланова", – рассказала Жанна Владимировна в студии Андрея Малахова. Певица призналась, что очень долго искала полный вариант этой песни. Оказалось, что есть версии, в которых 100 куплетов. Еще одна гостья Андрея Малахова, актриса и певица Ирина Климова добавила, что в одном из вариантов целых 200 куплетов.

Источник: Vesti.ru