Скандал с BBC снова вспыхнул через четверть века

14 ноября 2020 г. 21:21

Скандал с BBC снова вспыхнул через четверть века

В Англии спустя четверть века с момента сенсационного интервью принцессы Дианы ВВС с новой силой разгорается скандал: мол, это журналисты довели принцессу и таким образом приблизили ее гибель.

Ради сенсации журналисты готовы на многое. В 1995 году телекорпорация ВВС выпустила информационную бомбу – тайно записанное интервью с принцессой Дианой.

Диана призналась, что несчастлива в браке, изменяет супругу, принцу Чарльзу, и подтвердила слухи о его любовной связи с Камиллой Паркер Боулз.

После этого эфира королева потребовала, чтобы Чарльз и Диана развелись.

Шокирующее интервью смотрели 23 миллиона зрителей. Огромная аудитория не подозревала, каким образом журналисты сумели убедить принцессу нарушить все мыслимые правила и открыто бросить вызов королевской семье.

25 лет спустя младший брат Дианы граф Спенсер утверждает, что корреспондент ВВС Мартин Башир обманул принцессу. Он убеждал ее в том, что за ней следят, прослушивают телефонные разговоры и вскрывают письма, а принц в тайне готовится к разводу и собирается отправить ее вместе с братом в Америку.

Башир предъявил фальшивые банковские выписки, чтобы доказать, что среди прислуги Спенсера также есть платные осведомители. Подложные выписки изготовил графический дизайнер Мэтт Висслер, который в то время работал на ВВС.

"Мартин попросил меня изготовить пару банковских выписок, подтверждающие, что люди получают деньги за слежку. И они были нужны ему срочно, на следующий день", – рассказал Висслер. Он заявляет, что вскоре у него украли компьютерные диски с подтверждающими его слова материалами, а затем его уволили из ВВС.

Брат Дианы требует тщательного расследования. В качестве доказательства он предоставил сделанные им записи переговоров между принцессой и журналистом ВВС.

Бывший дворецкий принцессы Пол Баррелл утверждает, что фальшивые выписки и слухи о слежке здесь ни при чем. Принцесса тогда сама искала возможность высказаться.

"Она дала бы это интервью в любом случае, потому что она хотела, чтобы ее историю услышали", – отметил Баррелл.

Мартин Башир пока недоступен для комментариев. ВВС утверждает, что он никак не может восстановиться от последствий тяжело перенесенной коронавирусной инфекции .

Телекорпорация обещает во всем разобраться, но пока не ясно, кто именно и в каком формате будет проводить это расследование.

Источник: Vesti.ru