Сообщается о первой смерти от анафилаксии после вакцины AstraZenеca

19 марта 2021 г. 16:59

Сообщается о первой смерти от анафилаксии после вакцины AstraZenеca

Грузинский минздрав заявил, что случай смерти от анафилактического шока после вакцинации препаратом AstraZeneca , имевший место в стране, – первый в мире. До сих пор ничего подобного в мире не фиксировалось, сказала замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"Насколько у нас есть информация, в последнее время после применения препарата AstraZeneca в мире происходили осложнения типа тромбоэмболии, – цитирует замминистра ТАСС . – Что же касается смерти в результате анафилактического шока после AstraZeneca, то такой момент нигде не подтверждается".

По ее словам, в связи с указанным инцидентом власти страны приняли решение приостановить вакцинацию данным препаратом в поликлиниках и продолжить ее только в многопрофильных медицинских центрах. Всего в стране 40 таких клиник.

Ранее 19 марта стало известно о смерти 27-летней медсестры из города Ахалцихе. Ее вакцинировали препаратом компании AstraZeneca, после этого у медработницы произошла анафилактическая реакция, девушка впала в кому. 18 марта в тяжелом состоянии ее доставили в Тбилиси. Столичные врачи пытались спасти ее: состояние девушки удалось стабилизировать. Однако утром в пятницу ее сердце остановилось. В этой связи МВД Грузии начало расследование по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Кампанию по вакцинации препаратом AstraZeneca началась в стране 15 марта. Пока прививку могут сделать только медики. По данным Минздрава, за первые четыре дня привились более 3,6 тысячи человек.

Ранее ряд стран приостановил вакцинацию данным препаратом из-за сообщений о возможном побочном эффекте – образовании тромбов. В самой компании заявили, что связь между случаями тромбоэмболии и применением вакцины не доказана. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала продолжить вакцинацию этим препаратом.

Источник: Vesti.ru