"Спутник V" вкололи американцу: он рассказал о своих ощущениях

10 января 2021 г. 1:30

"Спутник V" вкололи американцу: он рассказал о своих ощущениях

Программа масштабной вакцинации в мире сорвана – препаратов не хватает. Власти ведущих стран не справляются с ситуацией, утверждает пресса. Обсуждают, где найти резервы. Тем временем российский "Спутник V" проходит клинические испытания сразу в нескольких странах.

"Почему я привился российской вакциной" – так называется статья собственного корреспондента "Нью-Йорк Таймс" в Москве Эндрю Крамера. Журналист признается, что ему пришлось преодолеть свои сомнения и страхи, поскольку месяцами западные ученые осмеивали препарат. Саму "Нью-Йорк Таймс" невозможно заподозрить в любви к России, да и сам Крамер четко придерживается политики редакции.

Например, даже медсестру, которая ставила ему укол, он назвал грубой. И все же американец был вынужден признать очевидное: начиная с советской эпохи, подавление инфекций было приоритетом здравоохранения. Советский Союз всегда помогал другим странам с вакцинами. И в России сохраняют и развивают эти направления.

"Это подлинный успех для русских ученых, продолжающих давнюю и знаменитую практику разработки вакцин... Я не столкнулся с побочными эффектами вакцинации "Спутником V"... была и другая причина, почему я решил вакцинироваться продуктом российской генной инженерии – доступность. В русских больницах не было очередей и логистической путаницы, как в пунктах вакцинации в США и других странах".

"Спутник V", тем временем, проходит клинические испытания в Индии, где масштабная вакцинация начнется 16 января. Кроме того, запрос на экстренное применение российской вакцины получил филиппинский регулятор. А Бразилия на следующей неделе при поддержке Российского фонда прямых инвестиций запустит производство "Спутника". В планах ежемесячно производить на своих заводах восемь миллионов доз. "Спутник" намерены включить в национальный план вакцинации.

В Европе власти Германии и Франции критикуют за то, что прививок слишком мало. Многие центры вакцинации до сих пор не работают. Привились и королева Великобритании Елизавета Вторая, и её супруг герцог Эдинбургский Филипп. Правда, какой именно вакциной – остается тайной. СМИ предполагают, что либо американским "Пфайзером", либо собственным британским препаратом компании "АстраЗенека". Все прошло в Виндзорском замке, где супруги пережидают карантин.

Самые состоятельные британцы прививаются подальше от родины. Издание "Дэйли Телеграф" сообщает, что десятки богачей, среди которых члены королевской семьи, крупные бизнесмены, артисты делают вакцины в Объединенных Арабских Эмиратах, не дожидаясь своей очереди в клиниках королевства.

Премьер страны Борис Джонсон заявил о максимальной за все время пандемии загруженности больниц. Не помогают пока ни начавшаяся вакцинация, ни уже третий по счету карантин. В Великобритании за сутки почти 70 тысяч заболевших. По данным властей, прямо сейчас коронавирусом болеет каждый 50-й житель Англии.

В Испании больницы тоже перегружены. К ковидным больным добавились и пострадавшие от снежного шторма, самого мощного за полвека. Теперь медики ломают голову, как не допустить распространение вируса среди новых пациентов.

"Я отработала сутки, спала прямо в больнице. Сейчас снова заступаю на дежурство и, скорее всего, останусь еще на одну ночь. У нас и так почти нет ресурсов, теперь еще и этот новый кризис", – говорит доктор Алисия Хименес.

О том, что следующие недели могут стать самыми тяжелыми за всю пандемию, предупреждает и Ангела Меркель. И добавляет: медицинская система работает на пределе возможностей. А последствия рождественских и новогодних праздников только начинают проявляться.

Источник: Vesti.ru