Темная история на Шаболовке: на чьей стороне окажется правда

1 октября 2020 г. 1:49

Темная история на Шаболовке: на чьей стороне окажется правда

"Сотрудниками подразделения собственной безопасности столичного главка проводится проверка, направленная на установление обстоятельств". Реакция управления МВД России по Москве на историю, которой поделилась у себя в Facebook Екатерина Великина.

Главный редактор сайта популярного глянцевого журнала утверждает, что её сын морально и материально пострадал не иначе, как от прямолинейного вымогательства со стороны полицейских. Мол, шёл по улице, был в весьма грубой форме остановлен сотрудниками ППС.

Ну, а дальше, согласно тому же посту Великиной в соцсетях, подростка якобы грубо обыскали, шантажировали его постановкой на учёт. И, в конце концов, опять же якобы под предлогом штрафа за курение, отобрали у него восемь тысяч рублей, выданных на занятия с репетитором.

Впрочем, нашлись и те, кто поставил всё это под сомнение: дескать, школьник – мог прикарманить деньги, а для матери – сочинить такую вот остросюжетную легенду. Ну а на чьей стороне правда?

Про то, как полицейские кричали ему вслед: "Стой, стрелять буду! " – сын Екатерины Великиной, Тимофей, уже рассказал на следственном эксперименте – в районе, где всё случилось, у метро "Шаболовская".

"Он шёл, действительно, от репетитора, рядом по дороге из метро рядом остановился экипаж. Ребёнок курил – он курит – и он испугался, видимо, что идёт с сигаретой и его будут ругать – и он побежал", – рассказывает Екатерина Великина, главный редактор сайта Cosmopolitan.

"Он меня спросил: "Зачем побежал? Я бы мог в тебя выстрелить". Я ответил: "Я испугался".

И тут началось. Всё подробно описано в Фейсбуке Великиной – там фотографии заявления начальнику отдела МВД по району Якиманка.

"Они тут же выскочили из машины, стали кричать – "Стой, сука, почки отобьём! стрелять будем! " – это прям дословно, да? Он тут же встал, как вкопанный на газоне, его тут же с этого газона затащили, поставили в торец дома… поставили лицом к стене, стали его обыскивать, достали его телефон, в конце, они сказали – "что ж ты бежал-то?" Он сказал – "ну я вот курил, наверное, нехорошо…" Тот говорит – ну надо бы что-то заплатить", – описывает ситуацию Екатерина Великина, главный редактор сайта Cosmopolitan.

"Я сказал: "У меня с собой мало денег". Тогда они сказали: "мало может быть и не мало".

Деньги были – восемь тысяч рублей на репетитора. По словам Тимофея, он "отдал их сотруднику полиции в руку". Рассказал, что его запугивали. Мол, "Мы можем отвезти тебя в отделение, там тебя обыщут опера и могут что-нибудь найти".

"Этот ребенок вряд ли в будущем, когда станет совершеннолетним, обратится за помощью к полиции на улице, полагая, что они однозначно ему помогут. Вот это самое плохое. И конечно же, руководству МВД нужно обратить серьёзное внимание на это", – заявил Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов.

Екатерина их видела, всех троих. Говорит, впечатление не из приятных.

"Они такие, очень картинные все трое. Такая, поразительная троица – это, как вот из кино "Поворот не туда". "Они, конечно же, тут же сказали свою версию – они сказали, что ребенок побежал, мы побежали за ним – провели профилактическую беседу о вреде курения, да", – продолжает Екатерина Великина, главный редактор сайта Cosmopolitan.

По сообщениям некоторых СМИ, полицейские уже написали встречное заявление на Великину. Требуют привлечь её к ответственности – за клевету.

Это они защититься пытаются, объясняют юристы. Поскольку история получила серьёзный резонанс – в соцсетях и прессе.

"Наша с вами беседа – это, в общем-то прямое обращение меня, как общественно-политического деятеля к генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой, действительно, разобраться – и доложить – публично, что же всё-таки произошло? Понятно, что таких людей в правоохранительной системе просто быть не должно – но это основания для возбуждения уголовного дела", – считает Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ.

Пока речь о проверке, говорят в главке. По сообщению гражданки Великиной о неправомерных действиях сотрудников патрульно-постовой службы.

"Она пояснила, что сотрудники при несении службы присвоили денежные средства, принадлежащие ее сыну. В настоящее время сотрудниками подразделения собственной безопасности столичного Главка проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего", – заявил Михаил Миськов, дежурный офицер Главного управления МВД России по г. Москве.

"Я хотела показать Тиму, что он не бесправен. Что люди, которые говорили "поставим на учет никогда не поступишь в институт", "мамке не говори", "а что ты скажешь куда дел деньги" – просто преступники", – пишет в Сети Великина.

ППС-ники, которые схватили Тимофея, сказали ему ни матери не говорить, что деньги взяла полиция, ни девушке. Это нам рассказала Екатерина, и в заявлении это тоже есть. Выходит, скрыть пытались? Пятно на мундире, которое вряд ли получится отмыть.

Источник: Vesti.ru