В Минске задержаны журналисты ведущих российских СМИ

15 ноября 2020 г. 18:42

В Минске задержаны журналисты ведущих российских СМИ

Во время традиционной воскресной акции протеста в Минске 15 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали по меньшей мере 16 журналистов. Некоторые из них являются сотрудниками ведущих российских информационных агентств.

Так, о задержании сообщил корреспондент ТАСС Юрий Шамшур. Он рассказал по телефону, что его и еще нескольких журналистов схватили во время освещения акции протеста, посадили в микроавтобус и везут в Центральное РУВД Минска. По его словам, задержаны также корреспонденты МИА "Россия сегодня" Татьяна Ильясова и агентства "Интерфакс-Запад" Светлана Совко. Ранее в воскресенье у Шамшура уже проверяли документы, но после этого дали возможность продолжить работу, пишет ТАСС.

Корреспондента агентства "Интерфакс-Запад" задержали при выполнении редакционного задания: она освещала протесты в районе так называемой "Площади перемен" в одном из минских дворов. Журналистка успела отправить коллегам sms, где сообщила, что ее доставляют в Центральное РУВД Минска. После этого ее телефон был отключен, передает "Интерфакс" .

Информацию о задержании подтвердила и корреспондент РИА Новости . Она также связалась с редакцией и рассказала, что находится в РУВД Центрального района белорусской столицы, как и еще двое корреспондентов российских агентств. Журналистка РИА Новости также работала в районе "Площади перемен". Она имела необходимую для работы журналистом в стране аккредитацию МИД Белоруссии, отмечает РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила что ситуацией с задержанием российских журналистов в Минске уже занимается посольство РФ в Белоруссии.

В это же воскресенье в Минске был задержан и гендиректор российского издательства "Время" Борис Пастернак. Однако к настоящему моменту его отпустили.

По данным правозащитников, в ходе воскресных акций задержаны в общей сложности 382 человека, больше всего — в районе станции метро "Пушкинская" и "Площади перемен".

Источник: Vesti.ru