Выборы в Молдавии

1 ноября 2020 г. 22:59

Выборы в Молдавии

В Молдавии – президентские выборы. Главные соперники – действующий президент Игорь Дорон и проевропейский кандидат, экс-премьер Майя Санду.

Молдавия проводит непривычно долгий – с семи утра до девяти вечера – и во многом определяющий день голосования. Президент в парламентской республике серьезно ограничен в полномочиях. Но на нем – внешняя политика, которая и стала предметом самых жарких предвыборных споров.

Обязательный для признания выборов состоявшимися порог явки в 33% молдаване преодолевают быстро. Первыми утром за бюллетенем идут главные действующие лица: президент Додон и его основной конкурент, выпускница Гарварда, бывшая недолго премьер-министром страны, Майя Санду.

"Я проголосовала за функциональное государство, которое работало бы на людей, которое бы помогало людям", – сказала Санду.

Тут кандидат не то чтобы слукавила, но уж точно не сказала о главной цели своей программы – Молдавии, повернутой спиной на Восток.

Восемь кандидатов и два взгляда на будущее страны. У Игоря Додона – серединный путь между Востоком и Западом. У остальных – партнерство со всеми, но лучше без России. Та же Санду на посту министра образования исключала русский язык из обязательных школьных предметов.

Лицей имени Гоголя – крупнейшая из оставшихся русских школ Кишинева. Язык Пушкина в Молдавии теперь можно выбрать как иностранный. С соответствующим числом уроков.

Горькая ирония в том, что родным языком для школьников не остался и молдавский. Вместо него теперь – румынский. А еще в программе вообще нет истории Молдавии. Зато много о прошлом западных соседей. Результат – на примере самого инициатора таких реформ.

По совпадению или нет, но накануне выборов поклонники румынского фюрера Антонеску превратили еврейское кладбище в Кишиневе в экспозицию свастик. Лекции о Великой Отечественной наследии Пушкина в Молдавии и уроки русского в центре Россотрудничества для местных жителей проводят каждую неделю. Здесь же отбирают будущих студентов российских вузов по бесплатным квотам. Многие после учебы остаются работать. Денежные переводы через границу сегодня дают до четверти ВВП Молдавии. Полмиллиарда долларов в год присылают из России.

Главная статья госдоходов – сельскохозяйственный экспорт, две трети которого в первые десятилетия независимости шли на рынки России и СНГ. На этом заводе сухофруктов традицию поддерживают: до 70% урожая отправляют в Москву и Петербург.

В 2000-х под благовидным предлогом диверсификации молдавские власти искусственно рвали многолетние связи. Теперь две трети экспорта идут в Европу. А точнее, в Румынию – дальше на Запад конкуренты молдавским производителям не по зубам. На поддержку фермеров сейчас нужны кредиты. 200 миллионов евро в начале этого года давала Россия, но сторонники евроинтеграции сорвали сделку.

Еще в 2017-м нынешний молдавский президент договорился с Москвой о преференциях для основных сельхозтоваров. Экспорт в Россию тогда вырос в разы. И растет до сих пор. Основных конкурентов Додона это, похоже, не устраивает.

Но избиратель – другого мнения, судя по всем предвыборным опросам. Всем, кроме одного, от Международного республиканского института США, в послужном списке которого беспорядки и перевороты в Камбодже, Венесуэле, Гаити. А теперь и активная поддержка Светланы Тихановской.

В Молдавии Республиканского института будто бы нет: на официальном сайте о местном офисе – ни слова. Но отчеты печатают, а значит, и работу на местах проводят регулярно. Возможно, с помощью своих давних партнеров из Агентства по международному развитию USAID – с адресом прямо в американском посольстве, откуда и управляют обеими организациями.

И не случайно, что личные встречи американский посол в Кишиневе Дерек Хоган проводил далеко не со всеми кандидатами. С Майей Санду перед выборами – как минимум дважды. Второй, по данным источников, без прессы. Обсуждали якобы знакомый по Украине религиозный сценарий: в случае победы Санду может поддержать раскольничью Бессарабскую митрополию.

Свято-Георгиевская церковь Кишинева – единственная, где отстояли право молиться на церковно-славянском вместо румынского.

"Идет тихонечко и обработка молодежи. Родители приходят, говорят, дети не слушают, хотят голосовать за тех, за тех, им в клубе сказали, что они должны держаться вместе целенаправленно, а мы уже не имеем голоса в семье", – рассказал настоятель храма.

Иностранное вмешательство в выборы западные соседи Молдавии даже не скрывали. При этом президент заранее заявил, что признает любой законный исход выборов.

"Люди хотят стабильности. С 2018-го господин Додон дал эту стабильность Он поддержал те социальные проекты, которые были основаны другими. Это и показало уровень политика, который может иногда просто во благо общества оставить, скажем, даже какие-то минусы для себя, то есть политического капитала", – отметил Ян Лисневский, политолог, директор консалтинговой компании.

В стане противников Додона уже говорят о подготовке очередной "цветной" революции. №3 в соцопросах и бывший однопартиец Майи Санду Андрей Нэстасе зовет на улицы боевые отряды: "Мы составляем списки крепких мужчин этой страны, которые готовы выехать с нами к участкам, чтобы не допустить фальсификаций".

По этому призыву или нет, но в середине дня на границе с Приднестровьем неспокойно. Те самые "крепкие мужчины" из числа сторонников евроинтеграции перекрывают жителям Бендер дорогу к участкам. Несколько часов перепалок и один перцовый баллончик спустя – напряжение спадает. Самая тихая кампания в истории – почти без уличной агитации и с огромной усталостью молдаван от самих выборов – завершается довольно спокойным днем голосования. В стране начинают считать голоса. А экспортеры Майдана редко допускают фальстарт.

Источник: Vesti.ru