Владельцы сервисов видеосвязи и интернет-продаж потеряли миллиарды из-за вакцины

10 ноября 2020 г. 14:59

Владельцы сервисов видеосвязи и интернет-продаж потеряли миллиарды из-за вакцины

Владельцы и акционеры глобальных интернет-компании обеднели на десятки миллиардов долларов после сообщений об эффективности вакцины против COVID-19. Примерно на столько же стали богаче владельцы и акционеры авиапассажирских, туристических и сырьевых компаний.

Пандемия парализовала перевозки пассажиров, многие производственные и компании услуг приостанавливали работу марте-апреле. В итоге упал спрос на нефть, газ, на все сырье, необходимое в производстве. Но многократно выросла выручка компаний по онлайн-услугам – видеосвязь, развлечения (потоковое видео), интернет-продажи. Вырос спрос и на услуги по доставке товаров.

Но все поменялось после новостей о вакцине. Сначала российские компании заявили о скором запуске вакцины, а вчера об успехе сообщили разработчики вакцины в США и ЕС.

Акционеры компании Pfizer, разработавшей вакцину в первую очередь для США и ЕС, разбогатели быстрее остальных – сразу на 18 миллиардов долларов, а ее акции подорожали мнговенно на 8%.

В этот момент быстро выросла стоимость акций сырьевых , производственных, туристических и транспортных компаний, производителей самолетов, а котировки Amazon (интернет-продажи товаров), Facebook (коммуникация, мессенджеры), FedEx (почтовая доставка) рухнули на 5-6%. Сервис Netflix (потоковое видео) подешевел на 9%. Но лидером падения биржевой стоимости стала компания Zoom Video Communications. Ее акции на бирже NASDAQ подешевели на 17,4%, а создатель сервиса Эрик Юань обеднел на 5 миллиардов долларов.

Джефф Безос и его бывшая жена Маккензи Скотт, крупнейшие владельцы Amazon, потеряли из-за вакцины 9 миллиардов долларов и 3,3 миллиарда долларов, согласно данным счетчика Bloomberg Billionaires Index.

Создатель Facebook Марк Цукерберг обеднел на 5,4 миллиарда долларов. Руководитель и акционер FedEx Фред Смит потерял 250 миллионов долларов, а руководитель Netflix Рид Гастингс – 416 миллионов долларов. Джек Мак, создатель Alibaba Group, обеднел на 1 миллиард долларов после падения акций его компании на 5%.

В момент пика пандемии число людей, использующих систему видеозвонков Skype от Microsoft, удвоилось в апреле и превысило 40 миллиона человек, а трафик вырос в 3 раза. Но наибольшую популярность приобрел Zoom. Количество ежедневных клиентов сервиса видеоконференций за месяц также удвоилось и превысило 300 миллионов, а за четыре месяца пандемии, с марта, выросло в 30 раз. После окончания пандемии спрос на эти услуги может также резко сократиться, поскольку вырастет спрос на живое общение.

Источник: Vesti.ru