Вслед за Twitter: Роскомнадзор допустил замедление Facebook, Instagram и YouTube

16 марта 2021 г. 19:54

Вслед за Twitter: Роскомнадзор допустил замедление Facebook, Instagram и YouTube

Роскомнадзор, который ограничил скорость доступа , а затем пригрозил полностью заблокировать Twitter в России, не исключил применения аналогичных мер против других интернет-платформ вроде Facebook, Instagram и YouTube, если они не будут соблюдать законодательство. Такое заявление сделал замглавы ведомства Вадим Субботин.

"Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требования Роскомнадзора, то мы пойдем так же по линии технической", — цитирует его слова "Интерфакс" .

Субботин добавил, что в отношении Twitter, а также Facebook, Instagram и YouTube сейчас ведутся административные процессы, связанные со штрафами за неудаление запрещенного в России контента. Ранее в марте за несвоевременное ограничение доступа к противоправным материалам были оштрафованы "ВКонтакте" и "Одноклассники" — на 1,5 миллиона и 4 миллиона рублей соответственно.

"Административные протоколы составлены — это одна линия, это штрафы, а вторая линия — это технические меры, как видите сейчас по Twitter, меры по замедлению трафика, направленные на принуждение компаний к выполнению российских законов, — сказал Субботин. — Это параллельные процессы. И административная, и техническая линии направлены на принуждение площадок к исполнению российских законов".

10 марта Роскомнадзор объявил о замедлении скорости доступа к Twitter на всех мобильных устройствах и половине десктопов. Причиной стало то, что в соцсети с 2017 года "не удаляется контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств".

Речь идет только о замедлении скорости загрузки медиаконтента. На обычный текст эти ограничения не распространяются.

Ранее сегодня Роскомнадзор выдвинул Twitter ультиматум : если сервис в течение месяца не выполнит требование об удалении запрещенной информации, он будет заблокирован во внесудебном порядке.

Источник: Vesti.ru