Welt: нелегалов в Европу везут немецкие водители

11 ноября 2021 г. 18:12

Welt: нелегалов в Европу везут немецкие водители

Это, мягко говоря, неправда. Так Сергей Лавров прокомментировал заявления Польши о том, что "Аэрофлот" вовлечен в миграционный кризис на польско-белорусской границе. Глава МИД объяснил все просто: рейсов между столицами тех стран, откуда беженцы потоком идут в Европу, попросту нет. Но ЕС, как сообщают западные СМИ, все равно готовит санкции против российской авиакомпании.

Попытки найти виноватого в мигрантском кризисе со стороны Запада абсурдны и безосновательны. В случае введения санкций в отношении компании "Аэрофлот" Россия будет вынуждена ответить зеркально, и ущерб в таком случае будет огромен для всех сторон.

О возможности введения санкций против "Аэрофлота" накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника Евросоюза. Компания якобы занимается перевозкой в Минск мигрантов из стран Ближнего Востока, которые затем пытаются перейти границу с Польшей. Ввести ограничения, согласно информации агентства, могут уже в декабре.

В самом "Аэрофлоте" подозрения в причастности к перевозке мигрантов считают абсурдными . Основной поток беженцев идет из стран, куда самолеты компании даже не летают.

Но Германия настаивает: Евросоюз готов сделать "четкие выводы" в отношении стран и авиакомпаний, которые участвуют в провозе нелегалов в Белоруссию. Об этом заявил врио министра иностранных дел страны Хайко Маас. Правда такой подход бездумного поиска "крайних", кажется, поддерживают даже не все европейские страны.

Но урегулировать кризис, в котором Запад сам и виноват, Евросоюз не спешит. При том, что причастность очевидна. Например, эту скорую помощь недавно остановили польские полицейские. Машина предназначена для перевозки больных коронавирусом, однако внешний вид автомобиля вызвал у правоохранителей вопросы. В итоге осмотра выяснилось, что в скорой перевозили вовсе не пациентов, а 18 мигрантов. На переднем сиденье в защитных комбинезонах сидели два жителя Варшавы. Сейчас все задержаны. Польский премьер-министр тем временем продолжает смотреть "на восток" и твердить о защите границ и суверенитета страны.

Другую, не менее интересную информацию, публикует уже немецкой издание Welt. В статье говорится, что большинство контрабандистов, которые помогают мигрантам из Белоруссии въехать в Евросоюз, проживает в самой Германии. Это следует из внутреннего конфиденциального документа Еврокомиссии, которым располагает Welt.

Почему Хайко Маас не готов сделать "четкие выводы" в отношении граждан своей же страны – вопрос скорее риторический. И ответ на него дает уже другое немецкое издание Frankfurter Allgemeine. В статье говорится, что нежелание разбираться с проблемами внутри страны обусловлено страхом очередного раскола. И чем сложнее ситуация на границе Польши и Белоруссии, тем больше споров в политике и обществе.

Сигналы в отношении "Аэрофлота" и заявления западных политиков о возможных новых секторальных ограничениях , уверены эксперты, – лишь часть стратегии Евросоюза по втягиванию России в мигрантский кризис. Но пока европейские страны будут перекладывать с себя ответственность, тысячи людей на польско-белорусской границе будут ждать реальных решений проблемы. "Аэрофлот" же намерен и дальше защищать интересы компании. И в случае необходимости готов отстаивать свою позицию даже в суде.

Источник: Vesti.ru