Желание помочь Карабаху сплотило всю Армению

2 октября 2020 г. 1:55

Желание помочь Карабаху сплотило всю Армению

Незамедлительно остановить боевые действия и сесть за стол переговоров . С таким призывом по ситуации в Нагорном Карабахе к властям Азербайджана и Армении сегодня обратились три мировых лидера – Владимир Путин , Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.

Одновременно с этим Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой. Обе стороны подчеркнули "недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных формирований из других регионов". И "отметили востребованность предельно взвешенных шагов".

Впрочем, о взвешенности непосредственно в зоне противостояния пока говорить не приходится. Обстановка там остается предельно напряженной. Сегодня же под обстрел на карабахской территории попала группа французских журналистов. Есть тяжелораненые. А что происходит в Баку и Ереване?

Пятый день азербайджано-армянского противостояния. Официальный Баку сообщает о потерях Еревана – 200 танков и другой техники, 228 артиллерийских установок, 30 средств ПВО, 6 командных пунктов. Это далеко не весь список, и цифры постоянно обновляются.

В пяти часах езды от столицы Азербайджана на линии соприкосновения не прекращаются бои. Министерство обороны страны публикуют кадры уничтожения военной колонны Армении. Также накануне военное ведомство заявляло об уничтожении восьми ракетных установок "Град", принадлежавших армянским военным.

Параллельно с этим Баку заявляет об обстреле территорий Азербайджана со стороны Армении. Ущерб был нанесен почти 20 домам в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

"Мы предупреждаем армянскую сторону, что если атаки с территории Армении не будут прекращены, то Азербайджан предпримет адекватные меры в отношении легитимных военных объектов, ведущих такой обстрел", – заявил помощник президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

В самом Карабахе в Агдамском районе появляется информация о гибели мирного азербайджанского населения.

"В результате масштабного артиллерийского обстрела мирного населения Азербайджана вооруженными силами противника на данный момент в общей сложности 55 мирных жителей были госпитализированы с различными телесными повреждениями, 16 человек погибли", – сообщают представители Генпрокуратуры Азербайджана.

В результате обстрела были повреждены 163 дома и 36 гражданских объектов, уничтожены многие машины, пострадал крупный рогатый скот.

Тех, кто вышел на линию фронта, поддерживают и в городах — люди идут на мобилизацию. Как мужчины, которые хорошо знакомы с армейским делом, так и те, кто ни разу оружие в руках не держал. Внести свой вклад хотят не только молодые люди, но и те, кто в возрасте. Каждый день в военкоматы страны приходят по 200-250 человек. Отправляют их на фронт, не скрывая эмоций.

Карабахский город Мартуни. Под обстрел азербайджанской артиллерии попали автобусы прессы. За жизнь двух французских журналистов сейчас борются врачи. За ними готов вылететь санитарный борт из Парижа. Осколочное ранение получил и оператор телеканала "Армения".

В военный госпиталь Степанакерта продолжают доставлять раненых. Врачи оперируют круглосуточно.

"Я доброволец, как и многие мои коллеги, специально просил перевести меня в эту больницу. Желающих сюда попасть было много", – рассказывает один из врачей госпиталя.

В Карабахе называют ситуацию стабильно напряженной. После полудня возобновились интенсивные артиллерийские бои.

"Армия обороны Карабаха нанесла значительный ущерб противнику. Были сбиты три вертолета, повреждены танки, установка "Смерч" и сбиты шесть беспилотников", – рапортует представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

В Армении – всеобщая мобилизация. Мужчины от 18 до 55 ждут повестки или уже получили их.

У всех военкоматов сейчас одна и та же картина – толпы людей, одни провожают, другие готовятся через несколько часов уехать в Нагорный Карабах.

Те, кого не призвали, готовы идти добровольцами.

Еще 380 фамилий. Исключительно женских. Вторые сутки в Ереване в добровольцы записывают девушек.

Поддержать тех, кто уже на передовой, решили и банки Армении. Задержки по кредитам они не будут считать просрочкой.

Желание подержать и помочь Карабаху сейчас сплотило всю Армению.

Источник: Vesti.ru