Как провалились попытки заманить жителей Белоруссии в Латвию

15 ноября 2020 г. 18:44

Как провалились попытки заманить жителей Белоруссии в Латвию

«Одни латвийские правящие политики громко призывают белорусов переезжать в Латвию, а другие делают все, чтобы создать им тяжелые условия жизни». Такими словами латвийские общественники комментируют итоги амбициозных планов латвийского правительства, которое хотело воспользоваться протестами в Белоруссии. Что же случилось с теми белорусами, кто приехал в Латвию на ПМЖ?

13 ноября в Ригу прибыла самопровозглашенный президент Белоруссии Светлана Тихановская – и провела встречу с президентом Латвии Эгилом Левитсом, премьером Кришьянисом Кариньшем и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. Находясь в Риге, Тихановская провозгласила «Народный трибунал» и пообещала «амнистию» за «захват Лукашенко и членов его террористической группировки». 

При этом, однако, на встречах с первыми лицами Латвии «президент» не поднимала вопроса беглых белорусских «борцов с режимом», бедствующих сейчас в этой прибалтийской республике. А ведь она несет за их судьбу весьма значительную ответственность - как минимум политическую. Ведь именно благодаря в том числе ей все эти люди покинули свою родину. Ради чего и что они получили взамен?

Переезжайте к нам в Латвию!

Активно раздувая пожар в соседнем государстве, Латвия рассчитывала погреть руки над пламенем – в Риге давно заявляли, что готовы приютить у себя белорусских бизнесменов. И белорусские предприниматели действительно стали обсуждать подобные планы. Было объявлено , что в Латвию хотят перебраться как минимум двенадцать белорусских IT-компаний с общим числом сотрудников – примерно в 470 человек. Потом было заявлено аж о полусотне белорусских предприятий, интересующихся переездом в Латвию.

Однако тех латышей, кто радуется этим известиям, с ходу остудил мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он напомнил, что Латвия в рамках компании с «грязными деньгами» за последние два года предельно ужесточила свою банковскую систему – и теперь нерезиденту из страны, не входящей в ЕС, открыть счёт в латвийском банке очень трудно .

Мэр заявил : «Сюда никто переселиться не сможет, потому что они просто здесь не откроют счет. А жить без счета очень трудно. Конечно, зависит от бизнеса, но... Если это действительно производственное предприятие, то без счета его открывать невозможно. Ну, а кроме того, белорусы не смогут доказать происхождение денег тридцатилетней давности, которые не связаны с Батькой ли еще какими-то его приближенными».

Источник: Vz.ru