Кто заменит Пашиняна

27 февраля 2021 г. 12:50

Кто заменит Пашиняна

Вот уже несколько месяцев армянская оппозиция проводит антипашиняновские выступления различной степени вялости. Попытка сковырнуть сдавшего Карабах премьер-министра в ноябре провалилась, в результате чего значительная часть населения поддалась апатии и просто опустила руки.

Однако сейчас ситуация изменилась. И не только потому, что к протестующим присоединилась молчавшая четыре месяца армия (со слов представителей генералитета, они «долгое время терпеливо выносили нападки, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью», однако сейчас терпению пришел конец. После того, как Пашинян заявил о плохом российском оружии, замглавы Генштаба это заявление высмеял и был тотчас же уволен ). Ситуация изменилась потому, что изменилась позиция Москвы.

Формально главный (и единственный) военно-политический союзник Еревана придерживается нейтралитета и принципа невмешательства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происходящие вокруг Пашиняна события «исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе».

И это правильно – армянские армяне должны сами разобраться с происходящим. Однако по факту Кремль не является сторонним наблюдателем. Ведь если бы Москва поддерживала Пашиняна так, как делала это в период с ноября по январь, то генералы не рискнули бы выйти против премьера. А если они рискнули, то это означает, что Россия умыла руки.

Кому-то, конечно, покажется, что дело в «Искандерах». Что слова Никола Пашиняна о том, что Москва поставила Армении неработающее оружие (которое и привело страну к поражению в войне) было встречено в Кремле даже не с обидой, а с негодованием. И с пониманием того, что Никол Воваевич пытается переложить свою ответственность за оккупацию большей части Нагорного Карабаха азербайджанскими войсками на Россию. И это, думаю, действительно стало одной из причин отзыва поддержки – одной, но не единственной. Главная же в том, что премьер-министр Никол Пашинян не совместим с многогранными интересами Российской Федерации в Армении.

Источник: Vz.ru