Латвия объявила режим ЧС на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами

10 августа 2021 г. 15:57

Латвия объявила режим ЧС на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами

10 августа 2021, 15:57

Текст: Наталья Ануфриева

Правительство Латвии поддержало введение режима чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за резкого увеличения числа нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в страну, заявила глава латвийского МВД Мария Голубева.

Голубева заявила, что «правительство приняло решение о введении режим чрезвычайной ситуации на границе», укрепление границы «начинается немедленно», передает РИА «Новости» .

Ранее Голубева предложила правительству ввести режим ЧС в республике. Минобороны заверило, что готово оказать помощь пограничникам в охране границ.

По словам главы государственной пограничной охраны Латвии Гунтиса Пуяца, за минувшие сутки на латвийско-белорусской границе задержаны около 200 нелегальных мигрантов.

Ранее Еврокомиссия отказалась финансировать строительство стены на границе Белоруссии и Литвы. Между тем ЕС созвал  на 18 августа экстренную встречу министров внутренних дел сообщества для обсуждения миграционного кризиса на границе белорусско-литовской границы, а также в Средиземном море.

На минувшей неделе на границе с Литвой белорусские пограничники обнаружили  пятерых граждан Ирака, которые были выдворены литовской стороной, у них зафиксированы внешние признаки применения насилия с использованием огнестрельного оружия и следы укусов собак. Один из мигрантов скончался . В Литве историю с погибшим мигрантом назвали провокацией Минска .

Во вторник белорусские пограничники нашли на границе с Литвой беременную иностранку в бессознательном состоянии.

В конце июля число задержанных в Литве мигрантов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Сирии и Афганистана превысило  2,6 тыс. человек. Власти Литвы объявили  в республике режим чрезвычайной ситуации в связи с миграционным кризисом. 

Газета ВЗГЛЯД разбиралась , поможет ли возведение стены на границе с Белоруссией остановить поток беженцев и почему стонет  от «гибридной агрессии» Александра Лукашенко.

Источник: Vz.ru