В эти дни нужно меньше карнавала

8 мая 2021 г. 12:57

В эти дни нужно меньше карнавала

Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем больше выветривается понимание того, через какую страшную трагедию прошли наши не такие далекие предки – и какой подвиг они совершили. Это понимание требует усилий – и их необходимо приложить.

На протяжении уже нескольких поколений мы не знаем тотальной войны. Повестка не вырывает обычных мирных людей из каждой семьи, чтобы обречь их близких на годы мучительного беспокойства – и, очень часто, похоронку. Бомбы не падают на улицах столицы, и люди не обнаруживают, выходя из бомбоубежища, что дома у них больше нет – а часто нет и семьи. 

Никакие банды убийц не охотятся на пытающихся как–то выжить гражданских. Никто не вымаривает голодом целые города. Война воспринимается как что–то, что мы можем видеть на экранах – и эмоционально комментировать – но что никогда не придет в наш дом. Нам трудно вообразить, с чем люди тогда столкнулись.

Один пожилой человек, который был в то время маленьким ребенком, рассказывал мне о том, что врезалось ему в память – как нацисты собрали людей на центральной площади деревни, как мать схватила его на руки и побежала, как ей вслед стреляли, пуля вырвала кусок кожи из ее ноги, но им удалось скрыться в лесу и спастись. Как потом, уже постарше, он, вечно голодный, искал чего–нибудь поесть. У него дома – уже много десятилетий спустя, когда он был стариком, а не ребенком – всегда был запас продуктов, потому что он помнил голод. А десятки миллионов людей – не выжили, не спаслись, попался более меткий нацист. Но время идет, те, кто застал войну – хотя бы детьми – уходят, их осталось очень мало. Великая Отечественная уходит в историю – как нашествие Наполеона или Куликовская битва.

При этом она не утрачивает значимости в национальном сознании – мы, и на уровне государства, и на уровне народа, вспоминаем, как страна оказалась на грани уничтожения, как наша тысячелетняя история должна была пресечься, как нас всех не должно было быть на свете – но страданиями, жертвами, мужеством и изнурительным трудом всего народа мы – и тогдашнее поколение, и будущие – были спасены. Однако память о войне меняется. В каком–то отношении это неизбежно – нынешнее молодое поколение уже почти не застало ветеранов. Для них выражение «деды воевали» просто неверно – их деды были тогда детьми, или родились уже после войны.

Источник: Vz.ru