В конгрессе США задумались над сокращением расходов на первые гиперзвуковые ракеты

13 июля 2021 г. 13:11

В конгрессе США задумались над сокращением расходов на первые гиперзвуковые ракеты

13 июля 2021, 13:11

Текст: Дмитрий Зубарев

Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов планирует на 44 млн долларов сократить расходы на программу закупок первых гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования AGM-183A ARRW для ВВС США в предстоящем финансовом году из-за задержки в их испытании, следует из доклада американских конгрессменов.

В результате сокращения ассигнований ВВС США недополучит четыре из 12 ракет AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon), которые должны поступить на вооружение в 2022 финансовом году (начинается 1 октября текущего года).

ВВС США запрашивали выделение 161 млн на закупку этих новых систем вооружения.

«Комитет отмечает, что сроки летных испытаний для программы быстрого создания прототипа все больше затягиваются и становятся сжатыми, что увеличивает риск необходимости решения сразу нескольких задач до начала производства первой партии оружия, финансируемой по этой смете», – передает «Интерфакс» текст доклада.

Согласно проектным данным, гиперзвуковая ракета AGM-183A имеет скорость от 6,5 до 8 Маха и дальность действия 1000 миль (1600 км), которые она может преодолеть за 10-12 минут.

Ракетами этого типа планируется оснащать в первую очередь стратегические бомбардировщики B-52H, каждый из которых сможет нести по четыре AGM-183A. Американские военные надеются, что ракета, разрабатываемая компанией Lockheed Martin в рамках контракта c Пентагоном на общую сумму 480 млн, может быть поставлена на вооружение уже в 2022 году.

Следующее испытание носителя может состояться в этом месяце. Затем до конца года ВВС США хотят провести тест всей системы вместе с гиперзвуковым планирующим боевым блоком.

Вместе с тем, комитет по ассигнованиям Палаты представителей указал, что если испытания в текущем году пройдут успешно, то может быть принято решение о выделении всех запрошенных средств, необходимых для закупки всех первых 12 ракет.

Напомним, в мае Военно-морские силы США при участии подрядчиков провели первые огневые (с боевой стрельбой) испытания двигателя гиперзвуковой ракеты.

Источник: Vz.ru