В Крыму захотели изменить тактику борьбы за скифское золото

6 ноября 2021 г. 9:29

В Крыму захотели изменить тактику борьбы за скифское золото

6 ноября 2021, 09:29

Текст: Наталья Ануфриева

Шанс вернуть крымскую коллекцию скифского золота есть, однако для этого нужно изменить тактику в судебном процессе, заявил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов.

Молохов заявил, что «шансы вернуть коллекцию есть, при условии смены команды юристов, избравшую ошибочную тактику невмешательства России в этот процесс», передает РИА «Новости» .

«Коллекция крымских сокровищ является неотъемлемой частью музейного фонда нашей страны, федеральной государственной собственностью и в этом качестве не может быть отчуждена в пользу Украины», – подчеркнул он.

По словам Молохова, голландскими адвокатами, представляющими интересы крымских музеев, была избрана тактика ведения процесса, связанная с переводом дела преимущественно в гражданско-правовую плоскость, без обсуждения вопроса о государственно-правовой принадлежности Крыма.

«Занятая нашими иностранными защитниками позиция о том, что мы имеем не межгосударственный спор, а спор четырех крымских музеев с голландским музеем о возвращении экспонатов, всего лишь банальный спор о нарушении прав учреждений культуры, оказалась в итоге глубоко ошибочной. В спор обязательно должна была вступить вслед за Украиной как третье лицо Россия», – добавил он.

Эксперт считает, что возврат коллекции на Украину противоречит не только ряду норм международного права, но и базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой.

Напомним, в 2014 году, еще до воссоединения Крыма с Россией, коллекцию скифского золота вывезли в Амстердам. Когда встал вопрос о возвращении артефактов, Россия и Украина начали  спор о принадлежности коллекции.

Несмотря на то, что объекты скифского золота происходят из Крыма, суд Амстердама объявил  артефакты собственностью Украины. В МИД России назвали  это решение политически мотивированным.

В Крыму призвали возбудить  уголовное дело о хищении скифского золота после решения суда Нидерландов о судьбе коллекции, а сами музеи признать потерпевшими. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил  изучить ситуацию. Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала  Киев отказаться от претензий на скифское золото.

Глава Крыма Сергей Аксенов предсказал обнаружение скифского золота в частной коллекции.

Источник: Vz.ru