Вакцина от коронавируса заново разделила мир

22 января 2021 г. 12:52

Вакцина от коронавируса заново разделила мир

Россия оказалась в числе немногих стран мира, имеющих редкую по сегодняшним дням привилегию: доступ к вакцине от коронавируса. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу – большинство населения планеты никаких перспектив вакцинации от коронавируса не имеет. Какие последствия будет иметь эта проблема и можно ли с нею справиться?

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус скорее всего не смотрел «Игру престолов». Или, по крайней мере, тот ее эпизод, где Тирион Ланнистер с усмешкой заявил: «Если ты хочешь справедливости, то пришел не в то место». Ведь господин Гебрейесус искренне возмущен тем, что в реальном мире, борющемся с коронавирусом, почему-то нет справедливого – то есть равноправного – распространения вакцины. «Мир находится на пороге моральной катастрофы. И ценой этой катастрофы станут жизни населения беднейших стран мира», – возмущается  глава ВОЗ.

Справедливости действительно нет. По состоянию на вторую декаду января в мире вакцинировалось более 40 миллионов человек и более 95% доз вакцин распространялось среди населения только десяти стран. Среди них  США (12 млн доз), Китай (10 млн доз), Великобритания (4 миллиона), Израиль (два с лишним миллиона), а также ОАЭ, Италия, Россия, Германия, Испания и Канада.

В целом же вакцинация проходит в пяти десятках стран, из которых 49 относятся к условно богатым. На долю же единственной бедной пришлось 25 доз. «Не 25 миллионов, не 25 тысяч, а 25 доз», – возмутился Гебрейесус. Речь  о Гвинее, которая получила российскую вакцину «Спутник V». Получила в рамках экспериментальной вакцинации – так уж получается, что на полномасштабные закупки вакцин у бедных стран денег нет.

Источник: Vz.ru