Запад показал больную реакцию на «Спутник»

15 марта 2021 г. 11:54

Запад показал больную реакцию на «Спутник»

Каждое потрясение глобального масштаба или значимости неизбежно провоцирует волну ожиданий того, что ведущие державы смогут ограничить свои эгоистические интересы и вместе взяться за решение проблемы. Однако эти ожидания практически никогда не оправдываются. Более того, мы видим, что по мере исчезновения международного порядка, который возник после холодной войны, для сотрудничества остается все меньше места. В принципе, когда США отказались приостановить на время пандемии санкционное давление на Иран или Северную Корею, как предлагала Россия, все было ясно – страны Запада будут использовать общий вызов для своего усиления и ослабления остальных.

Появление первых прививок от вируса вновь привело к надеждам на сотрудничество. Но сейчас каждый день приносит новости об очередных решениях или действиях стран Запада в той «войне вакцин», которую они ведут в отношении России. Европейский союз собирается вводить на своей территории «паспорта вакцинации» для желающих путешествовать граждан и получить такой документ можно будет только в том случае, если использовалась прививка, одобренная Европейским медицинским агентством (ЕМА). Чем дольше ЕМА будет затягивать с одобрением российской вакцины, тем больше граждан ЕС сделают выбор между «Спутником» и возможностью поехать в соседнюю страну Евросоюза.

Тем более, что это будет касаться и граждан третьих стран. Возникает прекрасная возможность «наказывать» граждан тех государств, которые предпочитают обращаться к России, а не ждать неизвестно сколько западные вакцины.

Новости о том, что «Спутник» эффективнее и безопаснее западных вакцин, поступают каждый день и борьба с ним становится для Брюсселя гораздо более приоритетной, чем темпы вакцинации граждан ЕС. Это, конечно, не удивительно. В конечном итоге, забота о компаниях ЕС вне зависимости от их профессионализма и расторопности – важнейшая задача брюссельских чиновников.  

В ход идут очевидные глупости, напоминающие о том, что называлось раньше «советским мышлением». Уже не только литовские, прости Господи, министры, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выражают удивление, что Россия предлагает «Спутник» за рубежом, но пока не вакцинировала всех своих граждан. Можно подумать, что хотя бы одна страна, производящая прививки от коронавируса, полностью провела вакцинацию дома. Нет такой страны. Да и речь, преимущественно, идет не о том, что Россия будет миллионнами доз завозить свои вакцины в страны ЕС, а о возможности изготовления на их производственных мощностях российских вакцин. Мы увидели, что глупости и пошлости могут произносить не только в Киеве или Вильнюсе, но вполне респектабельные европейские политики.

Источник: Vz.ru